Tamarindo - Receitas

Suco

Simplesmente descasque-o, retire os caroços e bata no liquidificador com água e açúcar a gosto.


Polpa

250 g de tamarindo fresco

Retire as cascas do tamarindo e coloque as favas em uma vasilha. Cubra-as com água quente e deixe de molho por 1 hora. Coe em peneira pressionando com a colher-de-pau para retirar as sementes. A polpa fica um creme concentrado.
Conserve em geladeira.


Pasta Doce

500 g de tamarindo
2 xícaras de açúcar
Cravo e canela a gosto

Levar a mistura ao fogo brando por mais ou menos 1 hora, até a mistura se desprender do fundo da panela. Esta pasta fica deliciosa e pode ser servida como acompanhamento para sorvete de creme, como recheio para crepe flambado ao rum, ou mesmo como uma bela e exótica geléia ao café da manhã.


Frango com Molho

1 e 1/2 Kg de filé de frango em tiras
sal a gosto
1/2 colher de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de polpa de tamarindo
1/2 xícara de chá de óleo
600 ml de leite de côco
3 cebolas médias picadas
3 dentes de alho espremidos
3 colheres de sopa de gengibre picado
1 e 1/2 xícara de chá de castanha de caju picada
1/2 colher de sopa de cominho em pó
2 talos de erva cidreira
2 pimentas frescas ou secas picadas ou a gosto
3 colheres de sopa de coentro picado
3 colheres de sopa de maisena
3 xícaras de chá de caldo de galinha

Tempere o frango com o sal, o açúcar e a polpa de tamarindo. Deixe descansar por 1 hora no mínimo. Coloque a metade do óleo em uma panela e frite o frango, mexendo bem. Junte o leite de côco e cozinhe em fogo baixo até amaciar.
Reserve.
À parte, em uma panela grande, coloque o restante do óleo e frite a cebola, o alho, o gengibre e a castranha-de-caju.
Adicione o cominho, a cidreira, a pimenta, o coentro e o frango; misture bem.
Dissolva a maisena no caldo de galinha e despeje-a sobre o frango; mexa até engrossar.


Torta

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 e 1/2 tablete de claybom
1 gema de ovo

Misturar todos os ingredientes e amassá-los bem até obter uma massa bem lisa.
Pré-cozer a massa por 10 minutos, distribuindo-a depois em uma forma redonda de fundo falso. Acrescentar a pasta de tamarindo, cortar o restante da massa pré-cozida em tiras, cruzando as tiras sobre a pasta de tamarindo para formar um xadrez.
Levar ao forno por 1 hora.


Sopa

750 g de peixe inteiro, como o imperador ou a contaril
4 xícaras (1 litro) de água
4 dentes de alho
8 chalotas
6 grandes malaguetas vermelhas secas
1 colher de chá de pasta de camarão
1 colher de chá de sal
1/2 xícara (0,6dl) de molho de peixe
2 colheres de sopa de açúcar
1/3 xícara (0,9dl) de polpa de tamarindo
250 g de couve dos charcas ou espinafres cortados em pedaços de 2,5 cm

Limpe o peixe inteiro, retire a cabeça.
Corte o peixe ao meio e faça a pasta da parte superior.
Numa panela grande, leve a água a ferver e coza a metade inferior do peixe (parte do rabo) durante cerca de 5 minutos. Retire o peixe e ponha de parte a água da cozedura. Separe o peixe da pele e das espinhas. Na misturadoura, misture este peixe com o alho e as charlotas, as malaguetas, a pasta de camarão e o sal; misture bem. Aqueça a água da cozedura até a fervura e adicione as pastas de peixe e a mistura de ingredientes juntamente com o molho de peixe, o açúcar e a polpa de tamarindo.
Deixe fervilhar lentamente até o peixe estar cozido.
Seguidamente, junte as couves dos charcas ou os espinafres e deixe cozer durante cerca de 15 segundos.
Sirva em tigelas individuais.
Acompanha peixe frito, arroz cozido.


Carne Kafta com Molho

3 ovos
1 colher de sopa de mandras curry
1 colher de chá de masala
1 colher de chá de noz moscada
sal a gosto
1 Kg de carne moída
1 cebola média picada
2 dentes de alho espremidos
2 colheres de sopa de iogurte natural
1 pimenta fresca ou seca picada ou a gosto
Hortelã picada

Molho:

1 colher de chá de mostarda em grão
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de chá de masala
1/2 pimenta dedo-de-moça picada ou a gosto
1 colher de café de sal
3 colheres de sopa de óleo
3 cebolas médias em rodelas
1 colher de sopa de suco de limão
3 colheres de sopa de água
1/2 xícara de chá de polpa de tamarindo
Ervas frescas picadas para decorar

Bata 2 ovos; misture a hortelã e 1 pitada de sal.
Aqueça uma frigideira anti-aderente grande e unte-a com óleo. Coloque a mistura de ovos e espalhe na frigideira. Abaixe o fogo e doure-a dos dois lados; reserve. Tempere a carne com os demais ingredientes. Junte o ovo restante, misturando bem. Pressione a carne com as mãos, dando a forma de um retângulo de 2 cm de espessura. Coloque o omelete sobre a carne e com as mãos untadas de óleo, dobre a carne, fechando-a em formato ovalado.
Unte a forma, ponha o bolo de carne e cubra com papel alumínio. Leve para assar por cerca de 20 minutos. Retire o papel e deixe dourar. Enquanto isso, toste a mostarda com o açúcar, a massala, a pimenta e o sal. Tampe a panela para a mostarda não espirrar.
Acrescente o óleo e a cebola e deixe fritar, mexendo sempre. Adicione o suco de limão e a polpa de tamarindo diluída na água.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 minutos.
Decore com as ervas e sirva acompanhando a carne.


Suco de tamarindo

polpa de tamarindo
1 kg de tamarindo
1 litro de água
2 colheres (sopa) de polpa de tamarindo
2 colheres (sopa) de açúcar
250 ml de água bem gelada

Para o preparo da polpa: descasque 1 kg de tamarindo e coloque numa tigela com 1 litro de água. Deixe de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, transfira a mistura para uma panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até a polpa do tamarindo ficar bem macia. Retire do fogo, deixe amornar e passe a mistura por uma peneira, apertando bem até a polpa do tamarindo sair totalmente do favo. Para o suco: bata no liquidificador 2 colheres (sopa) de polpa de tamarindo, 2 colheres (sopa) de açúcar e 250 ml de água bem gelada, até ficar homogêneo. Despeje em 1 copo e sirva.

Como se come? Características