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Maná Cubiú - Receitas
Caldeirada de Peixe
Esta caldeirada é um dos pratos mais típicos da Amazônia Ocidental. Acredita-se que
sua origem é indígena, embora alguns ingredientes sejam exóticos.
1 kg de peixe
6 frutos de Maná Cubiú médios (50 a 60 g)
1 maço de cheiro verde (coentro, cebolinha e chicória)
1 limão
1 cebola média
4 pimentas cheirosas
1 xícara (chá) de azeite de oliva
2 dentes de alho
sal a gosto
Deixe o peixe tratado numa salmoura (água com sal e limão) por 1/2 hora.
Retire o peixe, lave em água corrente e reserve-o.
Coloque dois litros de água, sal, a metade do cheiro verde e as pimentas cheirosas
(picados).
Quando estiver fervendo o caldo, coloque o peixe, o Maná Cubiú e deixe ferver por 15 minutos.
Um minuto antes de apagar o fogo coloque o resto do cheiro verde e as pimentas, ambos picados.
Sirva com arroz branco e pirão de farinha de mandioca.
Recheado
10 frutos de Maná Cubiú de 50 g
3 colheres de manteiga
pimenta do reino moída a gosto
sal
cheiro verde (coentro e cebolinha)
1 frasco pequeno de extrato de tomate
1 cebola média
2 dentes de alho
1/2 kg de carne bovina moída
Abra os frutos por cima como se fosse tirar uma tampa. Retire as sementes e coloque-os
em água morna. Tempere a carne moída com os ingredientes acima relacionados e leve ao
fogo. Depois de pronta, recheie os frutos e coloque para assar em forno pré-aquecido
por um período de 15 minutos. Sirva com arroz.
Creme
6 frutos de Maná Cubiú de 100 g
2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite
250 g de açúcar
Descasque os frutos e retire as sementes. Bata os frutos no liquidificador.
Coloque o leite e o creme de leite.
Se o ponto do açúcar não estiver ao gosto, adicione a quantidade necessária.
Coloque no congelador por algumas horas. Sirva gelado
Suco com Leite
6 frutos de Maná Cubiú de 70 g
1/2 de açúcar
100 g de leite em pó
Descasque os frutos e retire as sementes.
Coloque os frutos, 1 litro e meio de água, o açúcar e o leite no liquidificador
e bata por 3 minutos.
Coloque numa jarra e sirva com gelo.
Pudim
5 frutos de Maná Cubiú médios (50 a 60 g)
1 lata de leite condensado
3 ovos
1 xícara de açúcar
Descasque os frutos, corte em pedaços, junte os outros ingredientes e bata no liquidificador.
Caraterize a forma com açúcar e coloque todos os ingredientes por meia hora no forno em banho Maria.
Deixe esfriar e coloque na geladeira.
Torta recheada
10 frutos de Maná Cubiú de 50 g
1 pacote de maisena
1 lata de leite condensado (cozido)
1 lata de creme de leite
1/2 kg de açúcar
3 ovos
1 litro de leite
Descasque os frutos, corte em rodelas de 5 mm de espessura, e coloque para ferver por
10 minutos. Escorra-os e adicione um pouco de açúcar e um copo com água, e deixe ferver
até atingir o ponto de um doce. Coloque o leite, açúcar e a maizena numa panela, e leve
ao fogo. Mexa bem até que apresente uma consistência pastosa de cor branca. Deixe esfriar.
Retire as claras dos ovos e bata-as até o ponto de neve. Em um pirex, arrume em camadas a
pasta branca, o leite condensado cozido, o doce de cubiú, e o creme de leite. Por último
cubra a torta com a neve formada pelas claras batidas. Coloque no congelador e sirva gelada.
Doce em Calda
30 frutos de Maná Cubiú pequenos (30 a 40 g)
1/2 Kg de açúcar
1 litro e 1/2 de água
5 g de cravo da Índia
10 g de erva doce
Descasque os frutos e retire as sementes. Corte os frutos em forma de cruz, sem decepar as partes.
Escalde por 15 minutos em água fervendo e depois escorra-os. Faça uma calda com água e o açúcar.
Coloque os frutos e deixe ferver até a calda engrossar. Adicione os cravinhos e a erva doce
e deixe ferver por um período de meia hora. Deixe esfriar e coloque na geladeira. Sirva
com creme de leite.
Geléia
1 Kg de frutos de Maná Cubiú
700 g de açúcar
Descasque os frutos, corte em bandas e retire as sementes. Coloque os frutos em uma panela e adicione
água até cobrir os frutos. Cozinhe os frutos por um período de 40 minutos, tempo em que formará uma
calda de cor amarela. Escorra os frutos num escorredor e reserve a calda. Coloque a calda
e o açúcar na panela e deixe ferver em fogo brando. Mexa até atingir o ponto de geléia.
Geralmente o ponto é atingido, quando a substância pastosa começa grudar no fundo da panela.
Obs.: Após escorrer o suco, a polpa que sobra na peneira ou escorredor é levada ao fogo
acrescentando-se 50% de seu peso de açúcar cristal. Manter ao fogo mexendo sempre até
atingir a consistência do doce de abóbora. Alguns cravos dão um toque especial.
Rocambole
Geléia de Maná-cubiú
3 ovos
1/2 Kg de trigo
1 e 1/2 xícara de açúcar
1/2 litro de água
Coloque na batedeira o açúcar, o trigo, os ovos e aos poucos acrescente a água até
a massa dar a consistência de massa de bolo (pão-de-ló). Unte uma forma retangular
com manteiga, coloque a massa e leve ao forno pré aquecido por um período de 30 minutos.
Depois de assado, recheie o pão-de-ló com geléia de Maná-Cubiú.
Bolo
7 frutos de Maná-cubiú de 60 g
1 Kg de açúcar
100 ml de leite
1 Kg de farinha de trigo com fermento
100 g de manteiga
Descasque os frutos, bata no liquidificador com o leite diluído em 1 litro de água. Junte o
açúcar, a manteiga, o trigo, os ovos, e coloque aos poucos o suco formado com leite e os
frutos de Maná-cubiú, e mexa até dar a consistência de uma massa de bolo. Coloque numa forma
e leve ao forno com aquecimento moderado até que atinja o ponto.
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